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Vollkornbrot hat eine hohe Energiedichte. Mithilfe der Schale (Kleie) und des Getreidekeimlings werden die langkettigen Kohlenhydrate, in dem Tempo umgewandelt in dem sie verbraucht werden. Kurzkettige Kohlenhydrate, so wie sie im weissen Brot kommen, werden schneller als sie benötigt zu Energie umgewandelt. So entsteht überschüssige Energie, die als Fett im Körper eingelagert wird. weiter»
Publiziert: 05.11.2018   Kategorie: Ernährung


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Kohlenhydrate und Fette sind die wichtigsten Energielieferanten. Wie sie vom Körper umgesetzt werden hängt von den unmittelbaren Voraussetzungen ab. Es wird zwischen einfachen und komplexen Kohlenhydraten unterschieden. Einfache stehen schneller als komplexe Kohlenhydrate den Körper als Zucker zu Verfügung. Bei grosser körperlicher Belastung ist den einfachen Kohlenhydraten den Vorzug zu geben. Einfache Kohlenhydrate die vom Körper für die aktuelle Energieversorgung nicht gebraucht werden, werden als Fett zwischengelagert oder anders gesagt zu Übergewicht. weiter»
Publiziert: 02.11.2018   Kategorie: Ernährung


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Fette, Eiweisse, und Kohlenhydrate werden auch Hauptnährstoffe oder Makronährstoffe bezeichnet. Nur mit der Hilfe der Fette und Öle kann der Körper die lebensnotwendigen Vitamine A, D, E und K aus der Nahrung heraus extrahieren. weiter»
Publiziert: 02.11.2018   Kategorie: Ernährung


Proteine & Eiweisse: Fundament des Lebens

Die Eiweisse sind das Fundament des Lebens. Sie geben den Zellen, den Organen und dem Körper Struktur. Proteine transportieren und tauschen Substanzen aus. Vermitteln Informationen und Anordnungen, sie unterstützen die Abläufe im Körper. Eiweisse gestalten die Organen und bestimmen das Aussehen des Körpers. weiter»
Publiziert: 02.11.2018   Kategorie: Ernährung


Mineralstoffe, Spurenelemente & Co – Motor des Lebens

Zusammen mit den Vitaminen und den Elektrolyten gehören die Spurenelemente zu den Vitalstoffen. Die Vitalstoffe sind die Grundlage des Lebens. Ohne eine ausreichende Zufuhr von Vitalstoffen kommt es zu Mangelerscheinungen die in einem frühzeitigen Tod müden können. weiter»
Publiziert: 02.11.2018   Kategorie: Ernährung


Ballaststoffe: Verdauen und Entgiften

Ballaststoffe sind ein wesentlicher Grundbestandteil der Ernährung. Sie fördern die Verdauung und helfen bei der Ausscheidung von Verdauungsgiften. Ballaststoffe wirken vorbeugend gegen Verstopfungen und Durchfall. Ballaststoffreiche Nahrungsmittel schützen den Körper vor Zivilisationskrankheiten und den Krankheiten des Verdauungstrakts. weiter»
Publiziert: 01.11.2018   Kategorie: Ernährung


Orangen – Frucht der kalten Jahreszeit

Frisch, fruchtig, gesund. Orangen sind die Frucht der kalten Jahreszeit. Im Winter helfen sie über die Folgen des Lichtmangels hinweg. Orangen sind vielseitig. Als Lebensmittel sorgen sie für Frische im winterlichen Speiseplan. Als Medizin unterstützen und heilen sie. weiter»
Publiziert: 01.11.2018   Kategorie: Ernährung


Vitamine: Katalysatoren des Lebens

Vita wie Vitamine. Vita bedeutet auf Lateinisch Leben. Ohne Vitamine kann der menschliche Organismus nicht funktionieren. Die Vitamine sind die Katalysatoren des Lebens. Die meisten Vitamine kann der Organismus nichts selber herstellen. Sie müssen von aussen hin zugeführt werden. Die verschiedenen Vitamine wirken im Verband. Ein Vitamin alleine kann nichts bewirken. Um seine Wirkung zu entfalten braucht es die anderen Vitamine. weiter»
Publiziert: 31.10.2018   Kategorie: Ernährung


Nüsse: Energie für Körper und Geist

Nüsse schützen vor Krebs und Herz-Kreislauf-Kankheiten. Die fett- und eiweissreichen Nüsse sind eine energiereiche und gesunde Zwischenverpflegung. Eine Scheibe Vollkornbrot, ein Apfel und eine Handvoll Nüsse versorgen den Körper über längere Zeit mit genügend Energie. weiter»
Publiziert: 31.10.2018   Kategorie: Ernährung